Epatite C Hcv Forum

IL TEST HLA PER LA CELIACHIA

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. - Gea
     
    .

    User deleted


    IL TEST HLA PER LA CELIACHIA


    • LE MALATTIE GENETICHE SI DISTINGUONO TRA MONOGENICHE E MULTIFATTORIALI

    • LA CELIACHIA È MULTIFATTORIALE



    Punti essenziali

    • La celiachia è conseguenza di una alterata risposta al glutine in soggetti con determinate varianti geniche. Tra queste, le più importanti sono rappresentate da particolari alleli HLA.

    • L’analisi dei geni HLA non ha valore diagnostico assoluto ma è un test di suscettibilità che valuta la probabilità di ammalare relativamente a quella della popolazione generale. La malattia colpisce 1 su 40 circa degli individui positivi al test ma quasi nessuno dei negativi.

    • La tipizzazione HLA è indicata in casi di diagnosi dubbia e in categorie a rischio, cioè familiari di celiaci (per escludere soggetti che risultino negativi da successivi ripetuti controlli) e pazienti affetti da malattie associate alla celiachia.

    • I geni HLA sono marcatori immutabili lungo tutta la vita; la loro tipizzazione può discriminare soggetti geneticamente suscettibili o non-suscettibili alla malattia molto prima della eventuale comparsa di segni sierologici o clinici.


    • L’ESECUZIONE DEL TEST HLA PER LA CELIACHIA - INDICAZIONI, MODALITÀ E INTERPRETAZIONE DEI RISULTATI

    - Test genetico di suscettibilità

    - Quando e a chi fare l’indagine

    - In quali laboratori eseguire l’indagine

    - Associazione HLA-DQ

    - HLA-DR

    - Quali alleli HLA esaminare

    Referto


    •Interpretazione dei risultati

    •Contabilizzazione dell’indagine


    www.celiachia.it/public/bo/upload/a..._hla_pdf_hr.pdf
    www.celiachia.it/HOME/HomePage.aspx

    Edited by - Gea - 28/5/2014, 19:55
     
    Top
    .
  2. - Gea
     
    .

    User deleted


    Dieta senza glutine? No, se non sei allergico!


    Da qualche anno il glutine fa molto parlare di sé e il mercato del senza glutine in Italia vale 237 milioni di euro all'anno. L'1% della popolazione italiana è affetta da celiachia, cioè da allergia al glutine, ma anche tra chi non soffre di questa patologia si sta diffondendo l'abitudine – o forse dovremmo dire la moda? - di mangiare cibi gluten free.
    Star come Gwyneth Paltrow hanno bandito il glutine dalla loro alimentazione per “sentirsi meglio”, i supermercati, i ristoranti, i libri di ricette, i blog hanno iniziato a promuovere il “senza glutine “ e tutti pensano che sia più sano eliminare il glutine. Per comprendere l'entità del fenomeno basta andare a fare la spesa: se fino a qualche anno fa le persone allergiche o intolleranti al glutine avevano grande difficoltà a trovare cibo gluten free, ormai gli scaffali dei supermercati ne sono pieni, per i celiaci e per i non: è un mercato in piena espansione, che solo in America è cresciuto del 30 % ogni anno. Il gluten free è diventata una vera ossessione alimentare: fa bene purché sia senza glutine! Ma è davvero così? Ne abbiamo parlato con Luca Piretta, medico nutrizionista della SISA, per capire se questa proteina fa veramente male alla nostra salute, se eliminarla dalla nostra alimentazione può aiutarci a ritrovare la forma, oppure se si tratta solo di un fenomeno di moda.


    Prima di tutto cos'è il glutine?
    • In che cosa consiste la dieta senza glutine?
    • E' giusto togliere dalla propri alimentazione il glutine anche se non si è intolleranti ? Il glutine può essere considerato tossico per i non intolleranti?
    • E' consigliabile seguire una dieta senza glutine o è un fenomeno di moda?
    • La dieta senza glutine è un aiuto a perdere peso?
    • A chi segue la gluten free diet che cosa consigli?
    • Nei supermercati si trovano sempre più prodotti senza glutine: si possono consumare regolarmente? Perché? Sono più digeribili?
    • Tra una pasta normale e una pasta senza glutine, qual è la più sana?
    • Molti pensano che i loro problemi gastrici siano legati all'intolleranza al glutine o alla non digeribilità al glutine. E' sbagliato accusare sempre questa proteine?

    http://www.melarossa.it/index.php?option=c...d=38&Itemid=310
     
    Top
    .
1 replies since 28/5/2014, 18:35   1016 views
  Share  
.